Gardasee Sardinen
Die Gardasee-Sardinen, auch Finte genannt, gehören seit je her zu den klassischen Fischen des Sees. Viele Jahrhunderte lang galten sie als eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Bevölkerung am See.
Gemeinsam mit den Felchen stellen sie die meistgefischte Art im See. Die Finten leben in Schwärmen. In den Wintermonaten findet man sie in sehr tiefen Regionen. Im Frühling kommen sie in seichtere Gewässer zum Laichen.
Über viele Jahrhunderte wurden die Sardinen für die Wintermonate in Salz eingelegt. Bei Bedarf wurde das Salz abgewaschen, vom Kopf getrennt, in kleine Stücke geschnitten und in Olivenöl mit einer Knoblauchzehe gebraten.
Diesen Fisch mischte man unter hausgemachte Pasta. Auch heute noch ist dies eines der beliebten traditionellen Rezepte des Gardasee. Im späten Herbst sind die Fische ausgewachsen. Dann gelten sie in der heimischen Küche als eine schmackhafte Alternative. Der Fisch eignet sich besonders zum Braten und Grillen. Die Gardasee Sardine wird zum Teil auch als Alosa Agone bezeichnet. Dem Fisch wird am Gardasee bei einem großen Fest gehuldigt. So findet in der Stadt Garda jährlich im Sommer das Sardinenfest Sardellata al chiar di luna statt. Entlang der Uferpromenade finden Sie dann diesen fangfrischen Fisch in verschiedenen Variationen.