Oliven sind die gesunden Früchte.
Oliven sind sehr gesund weil sie viele ungesättigte Fettsäuren enthalten. In manchen europäischen Ländern wird der Verzehr von Oliven sogar von staatlicher Seite empfohlen. Hingegen der allgemeinen Meinung machen diese Früchte nicht dick. 100 g grüne Oliven haben nur 155 Kalorien. Schwarze Oliven sind sogar noch Kalorienärmer.
Italienische Oliven gibt es in verschiedenen Farben im Handel. Wie auch bei Paprika sagt die Farbe der Frucht etwas über ihren Reifegrad aus. Sie wechseln ihre Farbe von grün, in verschiedenen Farbschattierungen bis hin zu schwarz. Hingegen vieler Meinungen hat die Farbe der Oliven nichts mit der Herkunft oder der Sorte zu tun. Schwarze Oliven sind voll ausgereift. Demnach sind die dunklen Früchte am aromatischsten. Im Gegensatz zu grünen Oliven sind die Schwarzen, je nach Herkunftsgebiet nicht immer glattschalig.
Schwarze Oliven mit glatter Schale kommen zumeist aus Spanien und Italien, wobei die schrumpeligen Varianten meist aus der Ägäis und der kleinasiatischen Küste kommen. Die glatte Schale hat jedoch nichts mit dem Aroma oder der Qualität zu tun. Zugegeben, die schrumpeligen Oliven sehen nicht sehr dekorativ aus aber ihr Geschmack ist betörend. Auch schwarze Oliven werden in verschiedenen Variationen angeboten. Kenner schwören auf das unverfälschte Aroma schwarzer, schrumpeliger Oliven und mit Stein.
Die grünen Oliven sind noch unreif. Je nach Herkunftsland werden sie im Oktober, zwei Monate vor den schwarzen Oliven geerntet. Frisch vom Baum sind sie sehr bitter. Um die Bitterstoffe zu entfernen, werden sie mehrmals in Wasser einlegt. Um ihnen den leckeren Geschmack zu geben, werden sie danach in salzige, beziehungsweise saure Flüssigkeit oder in Olivenöl eingelegt.
Oliven gibt es in vielen Variationen zu kaufen. Je nach Geschmack sind sie mit oder ohne Kern und mit verschiedenen Füllungen erhältlich. Schauen sie beim Kauf schwarzer Oliven immer auf das Etikett. Häufig bekommen Sie nicht voll reife Oliven, eine schwarze Färbung wird durch Zusatzstoffe erzeugt. Diese optische Täuschung muss jedoch auf der Verpackung vermerkt werden. Auch wenn diese Oliven eine tiefe schwarze Farbe haben. Das volle Aroma haben sie nicht.
Ein kleiner Tipp für den nächsten Olivenkauf: In Olivenöl eingelegt sind Oliven (mit oder ohne Kern, ohne Füllung) lange haltbar. Sie brauchen keine zusätzlichen Konservierungsstoffe. Die Verwendung der Oliven ist vielseitig. Eingelegt werden sie auf dem Salat oder zum Aperitif gegessen. Sie eignen sich hervorragend als Gewürz in Soßen oder Schmorgerichten oder aber püriert als Brotaufstrich. Bei einem Besuch in Italien sollten Sie unbedingt einen Wochenmarkt aufsuchen. Hier finden Sie die leckersten Oliven in allen Variationen. Eine Kostprobe an den Ständen ist fast immer möglich.