Doraden - Orata
Doraden werden auch Meerbrassen genannt sind barschartige Mittelmeerfische. Die Orata wie der leckere meeresfisch auf italienisch heißt, gehören zu den besten und teuersten Fischen des Mittelmeers. Doraden werden in der mediterranen Küche gegrillt, gebraten oder im Ofen zubereitet. Doraden kann man geschuppt und ausgenommen im Fachgeschäft kaufen. So vorbereitet wiegen die Fische durchschnittlich 300 bis 400 Gramm.
Die bekannteste unter ihnen ist die Dorade Royale, oder Goldbrasse genannt. Der Edelfisch hat feines fast weißes und sehr schmackhaftes Fischfleisch. Trotz ihres etwas höheren Preises, gehört diese Fischart zu den beliebtesten regionalen Meeresfischen. Kennzeichnend für den edlen Speisefisch sind die goldfarbenen Flecken auf beiden Wangen, sowie ein golden schimmernder Streifen zwischen den Augen.
Neben den im Meer wildlebenden Doraden, werden die Meerbrassen ebenfalls in Fischfarmen gezüchtet. Die Überfischung der Meere, sowie der hohe Bedarf an Doraden machten diese Geschäftsidee sehr erfolgreich. Fischfarmdoraden sind im Durchschnitt etwas kleiner. Ihr Fleisch ist etwas gräulich und fetter als das von wildlebenden Brassen. Doraden werden manchmal auch als TK-Ware angeboten. Aber wie bei allen Fischsorten gilt hier, die besten sind die frischen und freischwimmenden Arten.