Wolfsbarsch - Branzino
Der Wolfsbarsch wird auch Loup de Mer und auf italienisch Branzino genannt. Dieser Fisch ist einer der beliebtesten Meeresfische in der italienischen Küche. Der Loup de Mer hat ein festes und weißes Fleisch, mit einem feinen Geschmack.
In der italienischen Küche wird der Wolfsbarsch gegrillt, gedünstet, im Backofen zubereitet, oder bei größeren Exemplaren in Salzkruste gegart.
Sehr schmackhaft wird der Wolfsbarsch gefüllt mit Kräutern, getrockneter Tomate und Knoblauch. Normalerweise gehört der Wolfsbarsch zu den etwas kostspieligeren Seefischen. Der an den europäischen Atlantikküsten lebende Fisch, wird nicht mit Netzen gefangen, sondern mit beköderten Langleinen. Diese Handarbeit ist sehr mühsam. In neuester Zeit hat man in Frankreich, Italien Spanien, Griechenland und der Türkei erfolgreich Wolfsbarsche gezüchtet.
Diese sind wesentlich günstiger. Ein Zuchtwolfsbarsch wiegt ungefähr 250 bis 450 Gramm, wogegen die frei lebenden Fische meist ein Gewicht von rund 1 kg haben.