Risotto mit weissem Spargel
Besonders beliebt und das nicht nur in Italien ist das Risotto mit Spargel. In vielen italienischen Regionen gibt es riesige Spargelfelder. Das schmackhafte Gemüse harmoniert fantastisch mit dem samtigen Geschmack des Risottos.
Für das Risotto mit Spargel wird meistens grüner Spargel verwendet. Je nach Geschmack können sie das Gericht natürlich auch mit weißem Spargel zubereiten. Sehr beliebt ist aber auch eine Mischung aus beiden Spargelsorten. Putzen sie ungefähr 1 kg Spargel, schneiden diesen in Streifen von ca. 3 cm länge. Kochen sie den Spargel mit einer Prise Zucker für ungefähr 10 Minuten in Salzwasser. Achten sie darauf das der Spargel noch Biss hat.
Bereiten sie nun das Risotto nach unserem Grundrezept zu. Benutzen sie dafür das Spargelwasser als Brühe anstatt von Fond. 5 Minuten bevor das Risotto fertig ist geben sie den Spargel in den Topf. Rühren sie 2 Esslöffel Butter unter. Zum Servieren bestreuen sie das Risotto mit fein gehackter Petersilie.
Trinken sie zu diesem Risotto einen trockenen und erfrischenden Weißwein. Wie wäre es beispielsweise mit einem Chardonnay Friuli Grave? Unser persönlicher Lieblingswein zu diesem Gericht ist ein Pinot Grigio. Diese Weine harmonieren besonders gut mit dem Geschmack des Spargels.