Lugana ist ein Weisswein vom südlichen Gardasee.
Am Westufer des Gardasee, in der Region zwischen Desenzano, Sirmione und Peschiera wird der DOC Wein Lugana erzeugt. Seit dem Jahr 1967 gibt es den Lugana DOC. Er gehört mit zu den ersten italienischen Weinen, welche mit der kontrollierte Ursprungsbezeichnung ausgezeichnet wurden.
Auf den Moränenhügeln der Eiszeit und durch die besonderen klimatischen Bedingungen, gedeiht die autochthone Rebsorte Trebbiano di Lugano hier besonders gut. In der römischen Zeit hieß die Landschaft Lucanus. Bereits Gaius Valerius Catull, welcher auf der Halbinsel Sirmione lebte rühmte in seinen Geschichten den ausgezeichneten Weißwein.
Der Lugana DOC und Lugana Superiore werden ausschließlich aus dieser Rebsorte erzeugt. Der Farbton des Weines ist strohgelb und wird mit längerer Lagerung golden. Der Lugana ist ein frischer Wein, mit einem trockenen Abgang und schmeckt hervorragend zu Fisch und Antipasti. Seine ideale Trinktemperatur liegt bei 8 - 10 Grad.
Der Lugana Superiore muss für mindestens 1 Jahr reifen. Dieses vollmundige Wein überrascht mit einen Geschmack nach Blumen und reifen Obst. Er lässt sich problemlos einige Jahre lagern, dies ist selten bei italienischen Weißweinen.
Dieses Wein sollte bei einer Temperatur zwischen 10 und 13 Grad serviert werden. Der Lugana Spumante hat eine glänzende Farbe und eine feine anhaltende Perlung. Er ist trocken im Geschmack und wird nach der Charmatmethode oder klassischen Methode hergestellt. Man sollte ihn kalt, bei rund 6 Grad als Aperitif oder zu Fisch genießen.
Ausführliche Informationen erhalten Sie bei dem Consorzio Tutela Lugana D.O.C., Viale G. Marconi 2, 25019 Sirmione, Tel. 030 916171