Möller Consulting - Alter Schulweg 1 - 35099 Burgwald

Lasagne mit Lachsforellenfilet

Forelle und Lachsforelle sind ein traditioneller Fisch. In Italien kommen Sie in Flüssen, Bächen und Bergseen vor. Die Lasagne mit Lachsforelle ist eine perfekte Mischung aus traditionellen regionalen Zutaten und einer Pasta, die viele kennen. Die Verbindung aus dem feinen Fisch und dem frischen Gemüse, werden sie und ihre Gäste begeistern.

Die Zubereitung
Nehmen sie zunächst den frischen Blattspinat, schneiden sie ihn in schmale Streifen und kochen ihn für ca. 5 Minuten ab. Bei dem Kochvorgang fällt der Spinat etwas zusammen. Danach mit eiskaltem Wasser abschrecken, damit der Spinat nicht die Farbe verliert. Danach abtropfen lassen. Bei TK Spinat, Gemüse auftauen lassen, klein hacken und abtropfen lassen.

Schneiden sie den Speck in kleine Würfel. Die Knoblauchzehen, schälen und fein hacken. Die Tomaten mit kochendem Wasser brühen. Wenn die Haut aufplatzt die Tomaten häuten. Entnehmen sie die Kerne aus den Tomaten, befreien sie die Frucht vom Stilansatz und schneiden sie die Tomaten in gleich große Würfel.

Nun nehmen sie sich eine Pfanne und erhitzen sie das Olivenöl. Darin den Speck auslassen und goldgelb anbraten. Zum Auslassen von Speck immer ein wenig Öl dazugeben, denn dann kann das Fett besser austreten, ohne das die Speckwürfel anbrennen. Wenn der Speck etwas Farbe nimmt, geben sie den Spinat und den Knoblauch dazu. Dünsten sie alles gemeinsam kurz an.

Nehmen sie einen Topf und erhitzen sei die Butter darin. Streuen sie das Mehl dazu und verrühren sie es gut mit einem Schneebesen. Lassen sie das Mehl kurz anschwitzen. Löschen sie die Mehlschwitze mit der Milch ab. Rühren sie wiederum gut mit den Schneebesen um, damit sich keine Klümpchen bilden. Danach geben sie den Weißwein und den Orangensaft dazu. Dabei ist es sehr wichtig, dass die Mich erst abgebunden ist, bevor sie Weißwein und Orangensaft dazukommt. Wäre sie nicht gebunden könnte die Milch gerinnen. Die Soße wird abgerundet durch die Zugabe vom Parmesankäse.

Das Einschichten
Bevor es an das Schichten geht, widmen sie sich zunächst dem Fisch. Die Filets der Lachsforelle waschen und abtrocknen. Schneiden sie das Filet in 6 ungefähr gleichgroße Stücke. Danach wird der Fisch mit Salz und Pfeffer frisch aus der Mühle gewürzt.

Nehmen sie nun die Auflaufform. Bedecken sie den Boden der Form mit etwas Sauce. Anschließend 3 Lasagne-Platten darüber legen. Auf die Platten geben sie vorsichtig, die Hälfte des Spinates und die halben Tomaten. Mit Sauce übergießen. Wieder eine Schicht Lasagneplatten, die ebenfalls wieder mit Sauce bedeckt wird. Darauf schichten sie die Lachsfiletstücke. Die restlichen Tomaten und den Spinat darauf geben und wiederum mit den Nudelplatten belegen. Die oberste Schicht bildet wieder die Käsesahnesoße.

Das Backen
Backofen auf 190 Grad vorheizen. Nun schneiden sie den Mozzarella in dünne Scheiben. Diese verteilen sie auf dem Auflauf. Bestreuen sie die Lasagne mit dem Rest des Parmesans, ebenfalls auf dem Auflauf.
Schieben sie nun die Auflaufform in Backofen. Backen sie diese Lasagne für rund 50 bis 60 Minuten. Reichen sie dazu einen trockenen Weißwein.



Zutaten für 4-6 Personen

  • 10-12 Lasagneplatten (Grundteig ohne Ei)

  • 1 kg Lachsforellenfilet

  • 1 kg frischer Blattspinat

  • 100 g Schinkenspeck

  • 2 EL Olivenöl

  • 3 mittelgroße Tomaten

  • 2 Kugeln Mozzarella (ca. 200 - 250 g)

  • 100 g Mehl

  • 100 g Butter

  • 0,5 l Milch

  • 3 EL frisch gepresster Orangensaft

  • 2 Knoblauchzehen

  • 0,5 l Weißwein

  • 200 g frisch geriebener Parmesan

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Italienische Meeresküche

Frischer Fisch

Die Meeresküsten Italiens verbinden sich auf magische Weise mit der kulinarischen Essenz des Landes, und frischer Fisch spielt in der italienischen Küche eine herausragende Rolle. Diese delikate Ressource aus den tiefen Gewässern des Mittelmeers ist nicht nur eine Quelle von Nahrung, sondern auch ein Symbol für die Nähe der Italiener zum Meer und ihre Wertschätzung für die frischesten Aromen, die die Natur zu bieten hat.

Meeresfrüchte

Meeresfrüchte

Meeresfrüchte werden in italienischer Sprache als Frutti di Mare bezeichnet. Es ist der Überbegriff für alle essbaren und wirbellosen Meerestiere. Zu ihnen gehören Krabben, Shrimps, Krebse, Tintenfisch, Calamaris und verschiedene Muschelsorten. Eine der beliebtesten Speisen ist Fritto misto. Hier werden Garnelen, Calamaris und Muscheln zusammen frittiert.

Copyright Traumziele in Italien 2025

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf „Alle erlauben“ erklären Sie sich damit einverstanden. Weiterführende Informationen und die Möglichkeit, einzelne Cookies zuzulassen oder sie zu deaktivieren, erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.