Rezept Bruschetta
Bruschetta - eine beliebte italienische Vorspeise
Bruschetta ist eine beliebte italienische Vorspeise, die aus geröstetem Brot mit verschiedenen Belägen besteht. Der Name kommt vom lateinischen Wort "bruscare", das "anrösten" bedeutet. Die traditionelle Bruschetta wird mit Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer zubereitet, aber es gibt viele Variationen mit Tomaten, Basilikum, Käse, Schinken oder anderen Zutaten. Bruschetta ist einfach zu machen und schmeckt am besten mit frischem Brot und saisonalen Produkten.
Zutaten für 4 Personen
3 bis 4 reife Tomaten
6 EL Olivenöl
2 - 4 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
grob gemahlener, schwarzer Pfeffer
grobes Meersalz
4 große Scheiben Brot (Weißbrot, Toastbrot, Ciabatta oder Baguette)
Tomaten waschen, brühen, enthäuten, Stielansatz und Fruchtkerne entfernen und in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Vermengen sie nun die Tomatenwürfel und den zerhackten Knoblauch mit Olivenöl.
Schmecken sie die Masse mit Salz und Pfeffer ab. Lassen sie die vorbereitete Masse ungefähr 20 Min. ziehen. Danach rösten sie die Brotscheiben in der Pfanne von beiden Seiten, mit etwas Olivenöl knusprig an. Eine Alternative ist der Backofengrill oder Toaster. Dies hat zwar weniger Kalorien, ist aber längst nicht so saftig. Verteilen sie die Masse auf den Brotscheiben und danach servieren.
Varianten:
Abgetropfte geschälte Tomaten aus der Dose ohne Kerne nehmen. Sehr gut ist auch die Variante das Bruschetta für ca. 10 Min. im Ofen mit Käse zu überbacken. Eine weitere Variante ist das Buscetta Calabrese, das mit Mozzarella und frischen Basilikum serviert wird. Sehr beliebt ist es auch den beliebten Parmaschinken auf das klassische Bruschetta zu geben.