Spaghetti Bolognese
Spaghetti Bolognese - Ein Klassiker der italienischen Küche
Spaghetti Bolognese, auch bekannt als "Spaghetti alla Bolognese" oder einfach nur "Bolognese", ist ein traditionelles italienisches Pastagericht aus der Region Emilia-Romagna in Norditalien. Die Stadt Bologna gilt als Ursprungsort dieses Gerichts, das seinen Namen von dort ableitet. Die Bologneser Sauce, oder Ragù alla Bolognese, ist eine dickere und fleischhaltige Sauce, die oft mit frischer Pasta serviert wird.
Die genaue Entstehungsgeschichte der Spaghetti Bolognese ist umstritten, aber es wird angenommen, dass die Sauce in der Region Emilia-Romagna schon lange Zeit Teil der kulinarischen Tradition war. Die moderne Form der Bologneser Sauce, wie wir sie heute kennen, entwickelte sich jedoch im Laufe der Jahrhunderte. Das erste schriftliche Rezept für eine ähnliche Sauce wurde im späten 18. Jahrhundert von einem Koch namens Alberto Alvisi veröffentlicht. Im Laufe der Jahre wurden verschiedene Variationen der Sauce entwickelt, bis sie sich zu dem klassischen Rezept entwickelte, das wir heute als Spaghetti Bolognese kennen.
Die Zubereitung: In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie darin anbraten, bis sie weich sind und leicht gebräunt werden. Das gemischte Hackfleisch hinzufügen und unter ständigem Rühren anbraten, bis es braun ist und keine rohen Stellen mehr aufweist. Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten, um die Aromen zu intensivieren.
Mit Rotwein ablöschen und köcheln lassen, bis der Wein größtenteils verdunstet ist. Dosentomaten, Rinderbrühe, Zucker, Oregano und Basilikum hinzufügen. Gut umrühren und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Sauce mindestens 1 Stunde lang köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Je länger sie köchelt, desto intensiver wird der Geschmack. In der Zwischenzeit Salzwasser in einem separaten Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti gemäß den Anweisungen al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen. Die Bologneser Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gekochten Spaghetti auf Tellern anrichten und die Bologneser Sauce darüber verteilen. Mit geriebenem Parmesan oder Pecorino-Käse bestreuen und mit gehackter frischer Petersilie garnieren. Sofort servieren und genießen!
Zutaten für 4 Personen
300 g Spaghetti
250 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Karotten, gewürfelt
2 Selleriestangen, gewürfelt
400 g Dosentomaten, gehackt
200 ml Rinderbrühe
125 ml trockener Rotwein
2 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Basilikum
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Olivenöl
Parmesan oder Pecorino-Käse zum Servieren
Frische Petersilie, gehackt, zum Garnieren